创新的层次

白城建设网宣

每个建筑师都想留下传世的作品,而我们城市却是千城一面,我们的建筑总是似曾相识。有人提出,建筑作品如何才能直指人心?这个问题仍需思考。
建筑理论界总是呼吁,要创新!那么,笔者不才,也谈淡这个问题。
不管谈得对否。此文不是抄袭。
下图为近期笔者在地产思想家冯仑曾战斗过的海岛上的一个设计。自问,有没有点创新?或许有点。有人说他象只手,这也是歪打正着,并非原初就有想法。走着走着,就成了这个样子。为什么会成为这个样子?有各种曲折和偶然。其中有甲方的意图,有别人的启发,有各种理性的推演,有自己在亚龙湾各种观看的积累,也有对当地一些酒店的借鉴甚至抄袭,有方案推敲的无灵感的痛苦,有很多说不清的偶然想法。
不管怎样,笔者期待着它的落成之日。虽然,这是最终开发商和公司的功绩,但曾经在这个房子的现实化的过程中有过一些参与,也是值得聊以自慰一个事情。
相信,很多奋斗在设计一线的建筑师们和笔者一样,这是他们支撑着劳累躯体前行的除生活所逼外的一点动力吧。


本文由 白城建设网 作者:pestxo 发表,其版权均为 白城建设网 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 白城建设网 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

白城建设网

发表评论