中南集团:“脚手架上党旗扬”成为施工现场风景线

中国建设新闻网是由住房和城乡建设部主管,中国建设报社主办的互联网站。坚持“大资源平台,大数据高地”的目标,为住房城乡建设部提供信息参考与决策支持、为地方和住建系统提供信息服务与工作支撑、为企业跨越式发展提供运营指南与决策咨询、为老百姓安居乐业提供行业资讯与文化娱乐。
白城建设网宣

1988年,中共中南控股集团有限公司支部委员会成立;2002年,升级为中共中南控股集团有限公司总支部委员会;2007年6月,中共中南控股集团有限公司委员会(以下简称“中南集团党委”)成立,目前下设2个党总支、39个党支部,共有党员655名。

中南集团党委始终牢记党和国家要求,大胆创新、锐意突破,针对建筑行业流动性大、项目分布点多面广、员工类型复杂等特点,明确各级党组织五大核心职能,即抓党建党务工作、抓班子建设工作、抓廉政监督工作、抓维稳工作、抓服务协调工作,贯彻落实“三个加强”,深入实施“三融三推”工作法,推动党建工作与企业发展融合互促、协同共进。

锐意突破抓好党建工作

党建强,则企业强。

在建设现代化经济体系过程中,中南集团党委始终坚决支持从严治党,坚信党的领导。

加强领导班子建设,发挥战斗堡垒作用。好的企业必须要有好的领导班子和支部班子,战斗堡垒作用才能发挥,带领企业在激烈的市场竞争中立于不败之地,不断取得更佳的经济效益。中南集团党委狠抓领导班子建设,抓紧、抓实、抓好班子的政治理论知识学习;积极开展立足岗位、兴企增效活动;严格要求班子成员加强自我形象塑造和作风建设。

万科集团:多方位创新混合所有制企业党建工作

中国建设新闻网是由住房和城乡建设部主管,中国建设报社主办的互联网站。坚持“大资源平台,大数据高地”的目标,为住房城乡建设部提供信息参考与决策支持、为地方和住建系统提供信息服务与工作支撑、为企业跨越式发展提供运营指南与决策咨询、为老百姓安居乐业提供行业资讯与文化娱乐。

加强试点联建联创支部,创新党建特色。中南集团党委下属数十个党支部通过与当地派出所党支部签订联建联创协议,充分发挥党组织在项目建设和企业发展过程的指导作用,在党建上相互借鉴经验,在工作上相互帮助、合作,达到优势互补、共同提高、互利双赢的效果。

加强党政配合,发挥政治核心作用。民营企业发展离不开党政配合与协调,中南集团党委充分发挥党组织的政治核心作用,在生产、经营、管理、考核、安全、人事等方面重大决策中发挥重要作用。

创新组织设置模式“三融合”

党建助力企业发展。中南集团党委按照“把支部建到项目上”的工作目标,积极创新组织设置模式,不断健全党的组织体系,扩大党的工作覆盖,切实做到“施工项目开拓到哪里,党的基层组织就建到哪里”。分布在全国各地的基层党支部将一大批思想觉悟高、发展能力强、业务技艺精湛的青年骨干吸收到党员队伍中,形成“把创新人才培养成党员,把党员培养成创新人才”的党建工作新局面。“脚手架上党旗扬”成为中南集团建设施工现场的风景线。

加强组织建设与生产经营相融合,推动企业发展加速。中南集团党委找准党建工作与企业生产经营的切入点和结合点,把党建目标与企业发展定位在相同方向,展现党建的蓬勃生机。在组织建设上,坚持党的组织和党的工作双覆盖。以党建为龙头,实现企业经济效益和社会效益双丰收。

加强党员管理与员工培养相融合,推动人才资源建设。坚持双向培养机制,把生产业务骨干发展成党员,把党员培养成生产业务骨干。近三年来,70多名业务骨干加入党组织,one hundred多名积极分子递交了入党申请书。树立党员“两个优先”的鲜明导向,即干部选拔把党员作为优先条件、关键岗位用人把党员作为优先人选,推动党员队伍和人才队伍同向共进。成立“中南党校”,定期组织党员干部学习、培训。

党建精神与企业文化相融合,推动企业形象升级。坚持将党建工作理念融入企业文化建设全过程,以党建为引领,结合生产经营实际,组织开展各类主题活动,把“同心、共性”的企业文化和“正道经营、极致匠心、客户至上、奋斗共享”的企业核心价值观转化为干部职工的价值追求和自觉行动,转化为凝聚力量、推动发展的不竭动力。着力发挥党员先锋模范作用,积极组织开展各类志愿服务,参与社会公益活动,先后捐资8亿多元,用于新农村建设、援建学校和养老机构、兴修道路与水利工程、抗震救灾和扶贫济困等项目。

白城建设网

抱歉,评论已关闭!