台风过后,工地复工、复产须重点关注这些安全事项!

白城建设网宣


台风过后,马上就要面临复工复产,各生产经营单位应充分认识到 台风 产生的安全隐患和持续降雨对安全生产可能产生的影响,并积极开展隐患排查整改,妥善采取安全防范措施,防止复工复产过程中发生事故。


各生产经营单位须结合自身实际,认真落实以下防范措施:

一、召开复工安全生产会议。对防御台风、 暴雨 工作作个小结,明确台风、暴雨后的安全生产工作要求,明确复工前各岗位、各人员职责要求。

二、制定落实复工复产工作方案。针对台风对本单位产生的破坏和影响进行评估,作一次危害分析,对存在的安全问题和产生的安全隐患,提出针对性整治措施,要明确分工和要求,落实安全管理责任,把复工复产安全工作谋划部署到位。

三、对员工开展复工复产安全教育和安全培训。教育员工强化安全意识,严守安全操作规程和劳动纪律,提高台风、暴雨后的安全观念。同时要针对台风暴雨的影响、隐患和复工复产工作中的注意事项及防范措施,对员工进行培训,做到管理人员和所有员工专项培训全覆盖,不培训不上岗。

四、对单位现状开展一次全面的安全检查,包括检查电气线路和配电设施、检查所有设施设备、检查建筑安全和周边环境。同时做好厂区清淤、排涝、维修、有限空间作业等的安全管理,严防触电、坠落、窒息等次生事故发生。

五、落实设备检修试运行。对排查发现存在安全隐患的设施设备,要立即进行检修,特别是危险设备和危险场所,如喷油喷漆等,要进行彻底检修;对所有设施设备,特别是电气线路,必须进行试运行,无问题后才能正式复工。

六、重点加强周边环境地质 灾害 的防范。由于台风后地面积水多,并继续有强降雨,各生产经营单位应组织力量对单位周边的围墙、广告牌、边坡等进行认真的检查,重点防范滑坡、地陷、坍塌事故的发生;对发现的隐患要及时处理,不能及时处理的,要设置警戒线,限制人员进入。


台风过后的全面排查,各类隐患问题安全整改措施


复工检查要细致全面,同时也要突出重点。重点抓好排水系统、临时设施、基坑支护、脚手架及模板工程、临时用电、大型机械设备等方面的检查,其中:
(一)机械设备方面:要对塔吊、施工电梯、井架等设备基础进行全面检查,及时排除积水;要检查紧固地脚螺栓、标准节螺栓、附墙装置、缆风绳等各类结构连接件和锚固件,确保连接锚固可靠;在设备运转前,要按规定进行试运转。  
(二)基坑施工方面:及时抽排坑底积水,防止出现坑底长时间积水;检查检测基坑边坡的稳定性,出现滑移等征兆的,立即采取稳妥的加固措施,并加强跟踪监测,确保基坑及周边建筑物、道路、管线的安全;对坑边的防护栏杆等防护设施要进行加固,确保其所受的水平承载力满足要求。
(三)脚手架方面:检查连墙件,发现松脱、损坏的应重新拧紧或更换;安全网松脱或破损的,应重新绑扎或更换;脚手板、竹笆片松脱的,要重新绑扎牢固,并全面清理安全平挑网内兜住的各类物件;基础受雨水浸泡发生严重沉降的,要立即进行加固,确保基础承载能力满足要求。  
(四)临时建筑方面:要对办公、生活临时用房以及现场操作棚等各类临时建筑进行全面检查,对于局部受损的,除了进行必要的修补以外,还必须对临时建筑本身的结构安全性进行检查,并经重新验收合格后方可投入使用。
(五)临时用电方面:对临时用电系统要进行全面检查,包括接地电阻及绝缘电阻等测试,受雨淋或浸泡的电箱不得直接投入使用;要严格检查电缆线绝缘完好状况,电线要架空,严禁拖地浸泡在水中;在电箱使用前,要做好各级漏电保护器的试跳记录,发现损坏的,应及时更换。


台风后复工复产的具体防范要点

1. 企业灾后现场常看见乱落电线,无论带电与否,都应视为带电处理,处理时找到其控制开关,断电后再重新连接搭设。注意安全用电,临时用电需接漏电保护开关,临时电线必须完好,不得有破损,电线穿越通道时事先做好防护,不得被碾压破坏。

2.高处作业施工前需进行技术交底,正确佩戴安全带,安全帽,地面做好围栏防护,禁止人员进入,预防高空坠落,防止坠物伤人。

3.需重点检查在台风和暴雨中易受损的生产装置、储罐、管道、桥架、电气仪表、自动化安全控制系统等设备设施,以及生产车间、储存仓库等重点场所,及时修复毁损的安全设施,消除事故隐患。对损坏的设备设施,特别是生产储存装置、安全设备进行检修和维护保养,对受损严重不能保证生产安全的,坚决予以停用或更换。

4.受 内涝 、滑坡等灾害影响的企业,要做好清淤、排涝等工作。

5. 受内涝、滑坡等灾害影响的,在进行清淤、排涝、有限空间作业时,需落实相关的安全管理制度和安全操作规程,备好应急器材,做好应急工作,严防触电、坠落、中毒窒息等次生事故发生。

6. 企业灾后复工现场将存在一定的交叉作业,作业现场要落实安全监管,防止因交叉作业引发的事故。

7. 企业灾后进行维护、检修过程中,特种作业人员必须持有效的《特种作业操作证》方可上岗作业。

8. 有条件的企业,在进行灾后复工复产前针对用电安全方面,应请专业人员对配电箱、电气设备设施等进行一次专门检查检修。

9. 作业人员应穿戴好相应的劳动防护用品,以防发生意外。

特别提醒:

企业负责人应从思想上

高度重视台风后复工复产工作

切忌麻痹大意

应及时做好以上防范要点

从根本上杜绝二次灾害和安全事故



您的转发是对我们最大的支持




【投稿及洽谈商务】

QQ:290091999  TEL:40012568


声明:本文来源白城建设网广州政府网、深圳安监、中国安全生产网,如需转载,请注明出处。

       如果您需要了解更多的隧道、道路、桥梁等工程方面知识,请您关注“白城建设网”http://www.bcjsw.com。



白城建设网∣我们一直在努力



扫一扫,加关注


本文由 白城建设网 作者:pestxo 发表,其版权均为 白城建设网 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 白城建设网 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

白城建设网

发表评论