每日事故案例 | 宜宾翠屏区龙源府邸三期15号楼在建工地“2017.6.30”一般触电事故

白城建设网宣

2017年6月30日15时15分左右,在宜宾龙源府邸住宅小区三期工程15号楼安装外阳台护栏过程中,现场1名护栏安装作业人员在用自备的多功能电动提升机起吊不锈钢栏杆过程中发生触电,后经医院抢救无效于当日下午5点30分死亡。

一、事故概况

(一)事故单位:宜宾某装饰工程有限公司

(二)事故时间:2017年6月30日15时

(三)事故地点:翠屏区龙源府邸三期15号楼在建工地

(四)行业类别:建筑施工

(五)事故类别:触电

(六)事故性质:责任事故

(七)事故等级:一般事故

(八)伤亡情况:死亡1人

(九)直接经济损失:约90万元

二、事故发生经过

宜宾某装饰工程有限公司承包的翠屏区龙源府邸3期15号楼栏杆、门窗等安装工作,2017年6月30日下午2时,栏杆安装工人吴贵组织翁文富、翁林等3人,在龙源府邸三期15号楼使用多功能电动提升机将安装栏杆吊至楼上。吴贵负责开多功能电动提升机提升栏杆至楼上,翁林负责在每层楼接收栏杆,翁文富负责在一楼将栏杆捆绑到钢索上,一直循环操作将栏杆从2楼吊至9楼,且一切正常。大概正常作业一个多小时后,约下午3时10分许,翁文富在将栏杆挂到吊钩上时,手触碰到吊钩时,突然发生触电后倒地。事发后,吴贵立即关掉多功能电动提升机电源,并拔掉开关,接着跑到翁文富身边将其平放地面,对其进行胸压等急救,随后立即将翁文富送往宜宾市第二人民医院中医院进行抢救,后经抢救无效,翁文富于下午5时30分宣告死亡。

事故发生后,项目部相关人员立即电话报告给了市安全监管局和市住建局等部门。接到事故报告后,市安全监管局和相关部门负责人随即在赶到事发现场,组织相关电力安全专家对事故现场及多功能电动提升机和用电线路等进行勘察,并出具了《关于翁文富触电事故技术原因分析报告》。根据市政府授权,由市安全监管局与相关部门组成了事故联合调查组对该起事故展开了调查处理工作。

经调查,在该起事故中实际承包人在组织作业人员安装使用多功能电动提升机过程中用电未按照规范要求等违章行为。

三、工程分包及机械设备情况

(一)工程分包:成中投资集团公司将龙源府邸3期项目工程的门窗、百叶窗等安装工程分包给宜宾装饰工程有限公司,并于2016年9月10日许皓代表宜宾装饰工程有限公司与成中投资集团公司签订了《龙源府邸三期工程门窗栏杆工程施工合同》,后许皓又将该工程的安装作业以28元1平米的价格转包给个人那涛江,那涛江又以25元1平米的价格转包给了个人吴贵,并由吴贵组织人员进场作业。事发当天的作业人员翁林、翁文富(死者)均由吴贵具体组织进场作业。

(二)机械设备:事发机械设备为多功能电动提升机,根据河北省轻型起重工具产品质量监督检验中心检验报告(NO:HQW16090148): 生产厂家为河北巨凯起重机械制造有限公司,型号/规格:DTS490-50-B,生产日期或批号为2016.8月,样品等级:合格品,检验项目有一般性检查、绝缘、空载试验、额定载荷试验、动载性能、静载性能、钢丝绳检查、其中吊钩检查。检验结论为该样品按Q/HJK01-2014多功能电动提升机进行检验,所检项目合格。

四、事故发生的原因和性质

经事故调查组现场堪查、调查询问取证,查阅安全管理资料并结合专家分析意见,现将事故发生原因分析及事故性质认定如下:

(一)事故的直接原因

现场作业人员使用的电动提升机在持续1过多小时的提升重物耗损过程中,电动机内绕组线圈绝缘发生失效,致使电动提升机壳和连接提升机的钢质吊绳直接带电,现场负责捆绑作业的翁文富用手直接接触到吊绳后触电受伤死亡,这是此次事故的主要直接原因。

(二)事故的间接原因

1. 班组长吴贵在承担护栏安装过程中,擅自购买多功能电动提升机在龙源府邸15号楼外实施吊栏作业,对安装工艺未报批监理单位和项目部审核。在事发当天,在安装使用多功能电动提升机过程中,未严格按照设备安装使用规范,未按电动提升机出厂设置为三柱插头方式连接电源,三柱插头插入取电的三孔插座需有PE地线有效接入,但现场施工人员违章引入电源插头采用了两柱插头,无专门的PE线,且多功能电动提升机基座或电机外壳未有效接地点,同时,在施工电源有效的漏电保护装置失效的情况下,导致机械设备在持续不规范操作使用1小时后,发生机械漏电,致使现场作业人员触电。这是造成此次事故的主要间接原因。

2. 宜宾装饰工程有限公司企业内部管理体制、机制不健全,法人与实际控制人不相符。企业具体经办人员在将事发工程转包给其他个人承建后,对现场实际作业人员失去监管,作业人员安全培训教育不力;安全隐患排查不到位,导致事故发生。这是造成此次事故的重要间接原因。

(三)事故的性质

经现场勘查、调查取证、技术分析,认定这是一起因机械设备安装使用不规范所导致的安全生产一般事故。

四、事故责任划分及处理建议

依照《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国建筑法》和《建设工程安全生产管理条例》等有关法律、法规的规定,调查组对事故责任划分、有关责任人和责任单位的处理建议如下:

(一)吴  贵,个体户,在承揽翠屏区龙源府邸3期15号楼的栏杆安装工程中,采用多功能电动提升机提升重物时,未严格按照电器设备安装使用规范,导致机械设备在持续不规范操作使用1小时后发生漏电,致使事故发生。吴贵对此次事故负有主要管理责任,建议抄送行业主管部门将其列入全市建筑行业“黑名单”。

(二)那涛江,个体户,在承揽翠屏区龙源府邸3期15号楼的栏杆安装工程中,擅自将该安装工程再次转包给个体户吴贵;对现场安全管理不力,监管不到位。那涛江对此次事故负有重要管理责任,建议抄送行业主管部门将其列入全市建筑行业“黑名单”。

(三)许  皓,宜宾装饰工程有限公司具体负责人。在将龙源府邸3期15号楼的栏杆安装工程转包给个体户那涛江后,对工程后续建筑过程失管,尤其对那涛江再次转包的行为未给予纠正。许皓对此次事故负有重要管理责任,建由成中集团(股份)有限公司督促宜宾装饰工程有限公司解除与其的劳动合同。

(四)李吉强,宜宾装饰工程有限公司总经理(该公司实际控制人)。未认真履行安全管理职责,在对翠屏区龙源府邸3期15号楼的门窗、栏杆承包安装后,并在未有授权的情况下,同意由无资质的个人许皓代表宜宾杰城装饰工程有限公司与甲方代表签订合同,造成现场存在安全隐患,同时,对施工现场的安全巡查力度不够,人员安全技术交底不到位。李吉强对此次事故负有重要管理责任,建议责成宜宾装饰工程有限公司撤销其总经理职务。

(五)周世兴,宜宾装饰工程有限公司法人代表。未认真履行安全管理职责,在对翠屏区龙源府邸3期15号楼的门窗、栏杆承包安装后,分包给无资质的个人组织人员进行门窗、栏杆安装作业,且对现场安全管理不到位,隐患排查不力。根据深度调查,周世兴为挂名法人,而该公司实际控制人为李吉强。周世兴对此次事故负有主要领导责任,建议因其不是实际控制人,对公司的运行和日常管理没有实际指挥权,责成成中集团(股份)有限公司及时撤销并变更该公司法人资格。

(六)宜宾装饰工程有限公司。未认真履行安全管理职责,在对翠屏区龙源府邸3期15号楼的门窗、栏杆承包安装后,分包给无资质的个人组织人员进行门窗、栏杆安装作业,对施工现场的安全巡查力度不够,人员安全技术交底不到位,现场安全管理不到位,隐患排查不力,导致事故发生。该公司对此次事故负有重要管理责任,依照《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条的第(一)项:发生一般事故的,处二十万元以上五十万元以下的罚款之规定,建议由宜宾市安全生产监督管理局给予宜宾装饰工程有限公司20万元的行政处罚,并抄送住建部门。


您的转发是对我们最大的支持



【投稿及洽谈商务】

QQ:290091999  TEL:40012568


声明:本文来源白城建设网建设施工安全原创,如需转载,请注明出处。
      如果您需要了解更多的隧道、道路、桥梁等工程方面知识,请您关注“白城建设网”http://www.bcjsw.com。



白城建设网∣我们一直在努力



扫一扫,加关注


本文由 白城建设网 作者:pestxo 发表,其版权均为 白城建设网 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 白城建设网 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

白城建设网

发表评论