每日事故案例 | 池州市香格里拉小区“2017.12.13”高处坠落事故

白城建设网宣

2017年12月13日15时许,池州市香格里拉小区A区5号楼405室在室内装修施工拆除太阳能水箱时,发生一起高处坠落事故,造成1人死亡。

 

一、事故相关单位概况

 

(一)池州市环宇装饰工程有限公司(以下简称环宇公司),香格里拉小区A区5号楼405室装修工程总承包单位。

 

(二)章某声(自然人),香格里拉小区A区5号楼405室装修工程施工业务承包人,安徽铜陵市人,2015年开始与环宇公司建立合作关系,以个人名义承揽家庭居室装修工程施工业务,同时兼做木工。

 

二、事故经过及抢救情况

 

2017年10月,环宇公司承接香格里拉小区A区5号楼405室装修工程(包括设计与施工),业主口头要求工程施工时将安装在阳台的太阳能热水器壁挂式水箱(以下简称水箱)予以拆除(该水箱为圆桶形,通过4颗呈长方形分布的膨胀螺栓固定在阳台墙壁上,距阳台地面高度约1.5m,距阳台护栏约0.3m)。

 

环宇公司按照以往的合作惯例,将405室装修工程的施工任务交给章某声负责。12月9日,在施工现场举行了简单的开工仪式之后,章某声便带领临时雇工汤某宝正式开始施工,前期主要是依照设计方案拆改室内墙体和拆除阳台保温材料。12月13日上午,汤某宝独自在施工现场拆除阳台保温材料。约11时,章某声电话询问汤某宝施工进度,并表示下午会到施工现场协助拆除太阳能水箱。14时许,章某声来到施工现场,当时汤某宝发现章某声脸色不太好,便问他怎么回事,章说头有点昏,汤说头昏今水箱就不拆了,章说既然来了就拆完再走。于是2人便着手拆除水箱。作业前2人均未对水箱中是否有水进行确认。作业时汤某宝站在人字梯上拆除螺栓,为防止水箱突然掉落,章某声在下方托举水箱。由于水箱安装位置相对章东声偏高(章东声身高1.65m),章东声便踩在地面堆放的保温材料(厚度0.3m-0.5m)上,身体靠近阳台护栏一侧。汤某宝先将水箱右侧2颗螺栓拆除,约15时,在汤某宝拧动水箱左侧螺栓时,水箱突然下坠,由于水箱中有水,其下坠的冲击力导致站在保温材料上的章某声身体失去平衡,从阳台护栏跌落到405室下方小区绿化带灌木丛上。汤某宝立即拨打了120和环宇公司曹某的电话,同时下楼查看情况,当时章某声无明显外伤,头部着地,人已失去意识。约15时20分,救护车将章某声送往池州市第一人民医院,15时30分,医院宣布章某声经抢救无效死亡。章某声,男,46岁,安徽省铜陵市****人,身份证号码:340711********2516,事故造成直接经济损失约50万元。

 

事故发生后,池州市公安局杏村派出所民警,市安全监管局负责同志先后赶往事故现场,指导善后处置工作。

 

三、事故原因及性质认定

 

(一)事故原因

1.直接原因

章某声站在四楼阳台地面堆放的保温材料上作业时,水箱突然下坠致其身体失去平衡,不慎从阳台坠落。

 

2.间接原因

(1)章某声自我保护意识不强,组织水箱拆除作业前未确认水箱中是否有水,且未采取有效安全防护措施。

(2)业务发包单位环宇公司履行协调管理职责不到位,未督促章东声针对具体作业环境采取有效可靠的安全防范措施。

 

(二)事故性质

这是一起作业人员自我保护意识不强,在未采取有效安全防护措施的情况下冒险作业,业务发包单位履行协调管理职责不到位而引发的生产安全责任事故。

 

四、责任认定及处理建议

 

(一)章某声,香格里拉小区A区5号楼405室装修工程施工业务承包人,组织作业前未开展风险隐患辨识,在协助他人作业的过程中,未采取有效可靠的防护措施冒险作业,不慎坠落,对这起事故的发生负有直接责任,鉴于其已死亡,建议免予追究。

 

(二)池州市环宇装饰工程有限公司,香格里拉小区A区5号楼405室装修工程设计与施工业务总承包单位,虽与承包人章某声签订了《工程发包合同》,但合同中关于施工现场安全管理约定过于简单笼统,没有督促承包人针对具体施工现场存在的风险,采取有效可靠安全防范措施,履行统一协调、管理职责不到位,违反了《安全生产法》第四十六条规定,对事故发生负有一定管理责任。根据《安全生产法》第一百条第二款规定,建议处以2万元罚款。

 

您的转发是对我们最大的支持





【投稿及洽谈商务】

TEL:40012568


声明:本文来源白城建设网建设施工安全原创,如需转载,请注明出处。

      如果您需要了解更多的隧道、道路、桥梁等工程方面知识,请您关注“白城建设网”http://www.bcjsw.com。


白城建设网∣我们一直在努力



扫一扫,加关注


本文由 白城建设网 作者:pestxo 发表,其版权均为 白城建设网 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 白城建设网 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

白城建设网

发表评论